ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПАЛЬТО: ВСЕ ДЕЛО - В МАТЕРИАЛЕ.

Сейчас это трудно себе представить, но когда-то пальто не было столь модным женским аксессуаром, более того, когда-то пальто вообще не было…

А появилось оно исключительно как мужская рабочая одежда в испанских провинциях восемнадцатого столетия. Пальто там носили крестьяне, называя его «palletoque», что можно перевести как «соломенная постель», т.к. многим людям оно служило и накидкой, и подстилкой.

Так как же одежда простолюдинов могла попасть в модные салоны Англии и Франции? Очень просто! Европейские портные первыми вдохнули в эту незамысловатую одежду дух аристократизма, используя дорогие и качественные ткани – такие, как шерсть особой выделки, натуральный шелк, а затем и кашемир, ценившийся на вес золота. И, конечно же, вместо «простого» термина пальто, эту удобную одежду стали называть именами ее создателей, а также известнейших актеров и политиков: Честерфилд, Помпадур, Реглан, Спенсер, Лалла Рук и т.д.

Но истинную популярность пальто получило на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий, когда женщины стали перенимать отдельные модели мужского гардероба. И пальто – сначала длинное и строгое, а затем утонченное и подогнанное по фигуре – постепенно стало полноправной частью женской одежды.

И, конечно же, женское пальто стало отличаться от мужского не только разнообразием форм воротника и длиной, но и материалом. А-, Н- и Х-образные силуэты предпочитали шить из самых приятных наощупь и благородных материй. Для изготовления пальто на заказ модницы выписывали нежнейший кашемир из Пакистана и Индии – эти страны тогда были колониями Англии. На драгоценный материал тратились баснословные деньги, но это того стоило: кашемировое пальто буквально струилось под пальцами, элегантно облегало фигуру, скрывая все недостатки, а также отлично согревало в прохладном европейском климате. А еще этот натуральный материал достаточно быстро сох, что было немаловажным для жителей Туманного Альбиона, где дождь – обычное явление.

А вот стандартные шерстяные пальто были у женщин прошлых веков в меньшем почете: дело в том, что в отличие от кашемира, простая шерсть часто использовалась для пошива военной униформы – грубой и явно мужской. А кашемир своим натуральным оттенком, легкостью и необычайной нежностью покорил сердца всех европейских модниц. В тон новому кашемировому пальто тут же покупали сумочку и перчатки, чтобы иметь идеальный демисезонный комплект на любой случай. Француженки также заказывали к пальто из кашемира легкий газовый шарфик, а англичанки – новый зонт.

В восьмидесятых годах двадцатого века начала интенсивно развиваться кашемировая промышленность Монголии, и теперь именно эта страна является лидером по производству этого уникального материала. Благодаря высочайшему качеству и адекватной стоимости монгольского кашемира, сегодня стильное и истинно женское пальто может себе позволить каждая модница. А новые технологии покраски этой нежнейшей шерсти позволяют даже ранней весной или поздней осенью выглядеть ярко и стильно, подтверждая поговорку о том, что у природы нет плохой погоды – особенно, если на тебе уютное пальто из кашемира.

т
о
п